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Por que Bonsmara

  • características únicas e genética diferenciada
  • resistência ao clima quente
  • adaptabilidade
  • precocidade
  • fertilidade
  • temperamento dócil
  • carne de qualidade

O Bonsmara Santa Silvéria, criado por Clélia Pacheco exemplifica o potencial da pecuária nacional de incorporar raças internacionais com sucesso, contribuindo para o fortalecimento e diversificação do setor.

Por que Bonsmara?

Todas as razões levam ao Bonsmara Santa Silvéria

O Bonsmara é uma raça que foi desenvolvida e até hoje é selecionada para manter o foco na funcionalidade do animal.

A raça foi desenvolvida na África do Sul pelo zootecnista Jan Bonsma, que em 1937 criou um método científico de comparação, a partir de cruzamentos entre as raças Africâner, Hereford e Shorthorn, selecionando indivíduos que cumprissem requisitos pré determinados para atingir o objetivo da formação de uma raça, adaptada, fértil e produtiva.

As pesquisas resultaram em uma raça que combinou resistência ao clima quente da África com boas características para alta produtividade e carne de qualidade.O nome “Bonsmara” é uma combinação do sobrenome de seu criador, Bonsma, e da Estação Experimental de Mara, onde os cruzamentos foram realizados.

A raça mantém rigorosa seleção para aprimorar constantemente suas características genéticas superiores e economicamente relevantes, como adaptabilidade, precocidade, fertilidade, temperamento dócil e carne de qualidade.

A evolução da raça é constante, os métodos de aprimoramento genético e avaliação genômica também se desenvolvem desde que chegou ao Brasil em 1997. O Bonsmara passou por uma readaptação ao ambiente brasileiro, que apesar de ser similar ao da África do Sul, guarda grandes diferenças por ser um clima tropical e mais úmido. Hoje a raça é muito mais adaptada de quando chegou há quase 30 anos.

Clélia Pacheco que seleciona a raça desde os anos 2000 confirma o melhoramento e revela: Ele já é brasileiro!

“Desde sua chegada, em 1997, uma seleção rigorosa tem sido conduzida para garantir que a raça não só consiga manter suas qualidades originais, como também evoluir.
É essa genética superior, que alia fertilidade, desempenho e adaptação que colocamos à disposição do mercado. A cada ano, intensificamos o nosso trabalho, aprimoramos a seleção e colocamos no mercado somente reprodutores comprovadamente melhoradores, que fazem a diferença nos plantéis de todo o Brasil”.

O Bonsmara Santa Silvéria.
Excelência comprovada pelo rigoroso sistema de seleção.

O Bonsmara Santa Silvéria é um exemplo vivo de como a ciência e a prática pecuária, quando combinadas, podem resultar em ganhos substanciais para o produtor.

A seleção rigorosa e contínua desenvolvida pelo Prof. Bonsma e seguida à risca na Fazenda Santa Silvéria, aliando tecnologia, método científico e rigorosa avaliação visual, permite que a raça atenda cada vez mais as demandas específicas dos pecuaristas brasileiros.

Na Santa Silvéria, essa evolução é muito tangível. Os cruzamentos com raças como o Nelore ou fêmeas meio sangue Angus X Nelore, demonstraram não apenas a capacidade de aumento de produtividade do Bonsmara, mas também seu potencial de incrementar a qualidade da produção pecuária nacional, produzindo uma carne de qualidade excepcional simplesmente usando touros no cruzamento a campo.

O comprador dos animais Bonsmara Santa Silvéria pode escolher o animal de acordo com seu objetivo, através das Dep’s, já que as características de cada animal são minuciosamente registradas e ranqueadas no sistema de avaliação do Programa Qualitas®.

Se o objetivo do criador é peso baixo ao nascimento ou ganho de peso constante, isso pode ser escolhido.

A fertilidade também obedece uma rigorosa seleção. Todas as fêmeas nascidas na estação são desafiadas com prenhes aos 14 meses e os touros Bonsmara Santa Silvéria só deixam a fazenda com exame andrológico e depois de passar pelos critérios da avaliação visual, onde são observadas as características visuais primárias além da avaliação genética positiva.

Nosso objetivo é oferecer para o mercado animais resistentes ao calor, que andam atrás das vacas e as cobrem a campo, mesmo nas regiões mais quentes, propiciando altos índices de prenhes.

Características

Características funcionais para um desempenho superior
  • Adaptabilidade
    naturalmente adaptado ao clima tropical.
  • Resistência
    a doenças, parasitas e ambientes desafiadores.
  • Precocidade sexual
    alta libido – touros que conseguem cobrir a campo a partir de 18 meses.
  • Fertilidade
    taxas elevadas de concepção
  • Temperamento dócil
    manejo mais fácil e sustentável – carne mais macia.
  • Carne nobre
    maior qualidade, maciez e sabor.
  • Heterose
    cruzamento industrial com heterose em vacas zebuínas, britânicas ou continentais.
  • Produtividade
    pode ser criado 100% a pasto, ou a pasto com terminação em confinamento, atingindo mais de 22@ aos 20 meses
  • Conversão alimentar
    primeira raça bovina a ser selecionada para a conversão alimentar, característica que hoje já está solidificada na raça.