O Bonsmara Santa Silvéria, criado por Clélia Pacheco exemplifica o potencial da pecuária nacional de incorporar raças internacionais com sucesso, contribuindo para o fortalecimento e diversificação do setor.
O Bonsmara é uma raça que foi desenvolvida e até hoje é selecionada para manter o foco na funcionalidade do animal.
A raça foi desenvolvida na África do Sul pelo zootecnista Jan Bonsma, que em 1937 criou um método científico de comparação, a partir de cruzamentos entre as raças Africâner, Hereford e Shorthorn, selecionando indivíduos que cumprissem requisitos pré determinados para atingir o objetivo da formação de uma raça, adaptada, fértil e produtiva.
As pesquisas resultaram em uma raça que combinou resistência ao clima quente da África com boas características para alta produtividade e carne de qualidade.O nome “Bonsmara” é uma combinação do sobrenome de seu criador, Bonsma, e da Estação Experimental de Mara, onde os cruzamentos foram realizados.
A raça mantém rigorosa seleção para aprimorar constantemente suas características genéticas superiores e economicamente relevantes, como adaptabilidade, precocidade, fertilidade, temperamento dócil e carne de qualidade.
A evolução da raça é constante, os métodos de aprimoramento genético e avaliação genômica também se desenvolvem desde que chegou ao Brasil em 1997. O Bonsmara passou por uma readaptação ao ambiente brasileiro, que apesar de ser similar ao da África do Sul, guarda grandes diferenças por ser um clima tropical e mais úmido. Hoje a raça é muito mais adaptada de quando chegou há quase 30 anos.
Clélia Pacheco que seleciona a raça desde os anos 2000 confirma o melhoramento e revela: Ele já é brasileiro!
“Desde sua chegada, em 1997, uma seleção rigorosa tem sido conduzida para garantir que a raça não só consiga manter suas qualidades originais, como também evoluir.
É essa genética superior, que alia fertilidade, desempenho e adaptação que colocamos à disposição do mercado. A cada ano, intensificamos o nosso trabalho, aprimoramos a seleção e colocamos no mercado somente reprodutores comprovadamente melhoradores, que fazem a diferença nos plantéis de todo o Brasil”.
O Bonsmara Santa Silvéria é um exemplo vivo de como a ciência e a prática pecuária, quando combinadas, podem resultar em ganhos substanciais para o produtor.
A seleção rigorosa e contínua desenvolvida pelo Prof. Bonsma e seguida à risca na Fazenda Santa Silvéria, aliando tecnologia, método científico e rigorosa avaliação visual, permite que a raça atenda cada vez mais as demandas específicas dos pecuaristas brasileiros.
Na Santa Silvéria, essa evolução é muito tangível. Os cruzamentos com raças como o Nelore ou fêmeas meio sangue Angus X Nelore, demonstraram não apenas a capacidade de aumento de produtividade do Bonsmara, mas também seu potencial de incrementar a qualidade da produção pecuária nacional, produzindo uma carne de qualidade excepcional simplesmente usando touros no cruzamento a campo.
O comprador dos animais Bonsmara Santa Silvéria pode escolher o animal de acordo com seu objetivo, através das Dep’s, já que as características de cada animal são minuciosamente registradas e ranqueadas no sistema de avaliação do Programa Qualitas®.
Se o objetivo do criador é peso baixo ao nascimento ou ganho de peso constante, isso pode ser escolhido.
A fertilidade também obedece uma rigorosa seleção. Todas as fêmeas nascidas na estação são desafiadas com prenhes aos 14 meses e os touros Bonsmara Santa Silvéria só deixam a fazenda com exame andrológico e depois de passar pelos critérios da avaliação visual, onde são observadas as características visuais primárias além da avaliação genética positiva.
Nosso objetivo é oferecer para o mercado animais resistentes ao calor, que andam atrás das vacas e as cobrem a campo, mesmo nas regiões mais quentes, propiciando altos índices de prenhes.